DELIZIE PALESTINESI

Un pane speciale

Nel villaggio di Bi’lin, che ci ha ospitati per una settimana, abbiamo ogni sera concluso le nostre giornate davanti ad una serie di piatti appetitosi accompagnati da un pane preparato per noi dalla nostra padrona di casa Sanaah. Si tratta di un pane tradizionale dellla Palestina, molto simile ad una focaccia, ma di dimensioni molto piu’ grandi. Aveva un gusto delizioso, abbiamo percio’ chiesto a Sanaah se era possibile assistere alla sua preparazione.

La cottura di questo pane avviene su un un letto di piccole pietre arroventate in un forno, che tradizionalmente e’ a legna.

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Per praticita’ Sanaah utilizza un forno a gas.  La ricetta del pane tradizionale e’ molto semplice: occorrono farina di grano duro, lievito di birra, un cucchiaino di zucchero per facilitare la lievitazione, e sale. Per un chilo di pane occorrono: un bicchiere e mezzo di acqua, un chilo di farina, un cubetto di lievito sciolto in acqua tiepida, sale qb. e un cucchiaino di zucchero. L’impasto che otterrete deve risultare molto morbido.

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Si lascera’ lievitare per circa 40 minuti. Una volta lievitato l’impasto viene diviso in pagnottine della dimensione e della consistenza di una pasta per pizza e con le mani infarinate viene steso rapidamente facendolo ruotare come fa solitamente un pizzaiolo nostrano.

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Quindi si getta rapidamente sulle pietre arroventate e si lascia cuocere per circa due minuti. Successivamente si toglie dalle pietre e si traferisce in una teglia posizionata appositamente nel piano inferiore del forno per altri due minuti.

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Abbiamo potuto gustarlo appena sfornato accompagnato da olio di oliva e zatar (un misto di origano, sesamo e altre spezie).

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